満天☆青空レストラン。今が旬カリカリ梅レシピ▽酢豚&焼き鳥&そう麺 2021年6月19日放送 日本テレビこの番組は茨城県の特産品であるカリカリ梅を紹介していました。カリカリ梅は、梅干しにするときとは異なり、青梅を収穫して作られます。梅には毒があるため生で食べることはできず、カリカリ梅を作る際にはカルシウムを加えてカリカリ感を保つ工程があります。番組では、カリカリ梅を試食した一同の反応が紹介され、特に名人作のカリカリ梅は一般のものよりも大きさが約5倍であることが強調されていました。また、カリカリ梅を使った料理の紹介も行われました。カリカリ梅のおにぎりやカリカリ梅のつみれ汁、カリカリ梅酢豚など、さ…