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スコヴィル

()
すこびる

[英] Scoville
スコヴィルとは唐辛子の辛さの単位。
唐辛子をオイルに一晩漬け込み、辛さの成分であるカプサイシンを抽出。その抽出オイルに甘い水を加え、辛さを感じなくなる希釈倍率で換算するのが、スコヴィルという辛さの単位基準。ちなみに近年は高圧液体クロマトグラフという、高性能な精密機械で測定できるが、このスコヴィルという辛さの単位に換算して表示されるのが一般的。
単位の名称は、考案者のウィルバー・スコヴィル(Wilbur Scoville)から。

主な辛いもの

スコヴィル値 モノ
2,140 タバスコ
3,000 ハラペーニョ
4,200 タバスコハバネロソース
30,000 カイエンヌ
250,000 Vicious Viper
300,000 ハバネロ
550,000 メガデス
577,000 Red Savina Habanero
1,000,000 Mad Dog's Revenge
1,463,700 トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー*1
1,853,936 チョコレート・セブンポット
2,009,231 トリニダード・モルガ・スコーピオン
約3,000,000 キャロライナ・リーパー
7,100,000 The Source
16,000,000 純粋カプサイシン

*1:2011年度ギネス・ワールド・レコーズに“世界一辛い唐辛子”と認定された

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