「ホントはダシたい山車さん」by 佐野妙 まんがタウン 2023年8月号p58 双葉社 西日本でも地方レベル、県レベル、市町村レベル、果てはそれぞれの家で違ってくるでしょうけど、ワタシ個人は「いりこ=そのまま使う」「煮干し=アタマ(とワタ)を取って使う」ようなコトバの感触をもってます。 大きさとかも関係するんでしょうが、どちらかというと「アタマを取るか取らないか」がポイントかなぁ。ええワタシ個人の主観です。説明を求められても答えられない程度の根拠です。 いりこに限らず、昆布もかつおぶしも、出汁を取るときは「煮立たせない」が鉄則だといいますよね。でも我が実家方面では、いりこはケッコウ煮立たせてい…