日本の平安時代の貴族の社交の中で生まれた宴会で食された料理の1つ。長屋王邸出土木簡などから、奈良時代には既に貴族社会で接待料理が成立したと推測されているがその具体的な形式は不詳である。それが発達した物が「延喜式」に出てくる「神饌」と思われている。春日大社の「神饌」や、談山神社の「百味御食」などにその形式を残していると考えられている。
[0001]交差点で山鉾を直角に方向転換させることを【 】という。(2009)[0002]経済産業大臣が指定した京都府内の伝統的工芸品のうち、絵が中骨と一体ではなく後から取り付けられるのが特徴であるものを【 】という。(2006)(2022)[0003]小堀遠州の茶道の真髄は、わび・さびの精神に美しさ、明るさ、豊かさを加える【 】である。(2015)[0004]「夜泣き止め松」は、【 寺】5世であった日諦上人にまつわる伝承に由来する。(2015)[0005]「かにかくに 祇園はこひし 寝る時も 枕の下を 水のながるる」と詠んだ人物は【 】である。(2008)[0006]小町寺とも呼ばれる寺院で…