シェフ。 1944年鹿児島県阿久根市生まれ。 1979年、パリで日本人が料理長を務める店として初めてミシュランの星(1つ星)を獲得した。 ザ・ウィンザーホテル洞爺総料理長(2008年9月現在)。
著書 「中村勝宏の酒の肴83」柴田書店 「完全理解 フォンとソース」柴田書店 「完全理解 フランスの地方料理」柴田書店 「完全理解 フランス料理技術教本」柴田書店 「ポワルの微笑み」講談社 「私のフランス料理」中央公論社
サタデープラス【一生に一度は乗ってみたい!★豪華寝台列車贅沢おとな旅に潜入!!】 2019年11月30日放送 TBS立川志らく 菅広文(ロザン) 小堺一機 若村麻由美 丸山隆平(関ジャニ∞) 宇治原史規(ロザン) 小島瑠璃子 福島暢啓 広瀬駿 川田裕美この豪華列車、四季島に関する情報を聞いて感想を述べさせていただきます。まず、部屋にはタブレットが備えられており、車内設備やクルーの情報を確認できるというのは便利ですね。また、展望車が全面的に窓になっているので、美しい景色を楽しむことができるのではないでしょうか。工業デザイナーの奥山清行さんがデザインした四季島の車両は、山形緞通の手織り絨毯や、苔を…