先々週の土曜に仕込んで、冷凍保存していた〆鯖を食べました。 宮城県産の大ぶりの鯖でした。これで片身の半分くらいです。 素晴らしい鯖でした。脂の乗りが抜群で、背の身まで脂が乗っています。 口の中に甘みのある脂がじわっと広がります。 韓国済州島の鯖をはるかに凌ぐ旨さでした。 さすがにプロの目利きは違いますね。ありがとうございました。 先週の土曜に仕込んでいた小ぶりのキスの南蛮漬け 十二分に漬け込み、中骨も難なく食べられました。淡泊でありながら、 旨味のあるキスを丸ごと楽しめます。 乾燥落花生を茹でて、冷凍保存していたものを使って 「落花生ご飯」を作りました。 大粒のの落花生の甘み、香りが御飯に移っ…