冷凍保存していた〆鯖を1つ解凍しました。 長崎県産です。多少身割れはしましたが、いい感じの脂が乗っていましたよ。 旨いですね。〆鯖は大好きなんで、まだ2尾分(4切)冷凍保存してあります。 年末年始にゆっくり食べたいと思います。 丸亀名物の「骨付鶏」ですが、しばらく食べに行けてません。 「マルヨシセンター松縄店」で骨付鶏のセットが売っていたので、買ってみました。 お店では「親鶏」が好きなんですが、家庭で上手く焼く自信がないので、「ひな鶏(若鶏)を選びました。 塩、胡椒、ガーリックなどの骨付鶏のスパイスがすでにまぶされています。 そして、骨付鶏に必須のちー油(鶏の脂)がついています。 片面を弱火で…