越後湯沢で「ふきみそ用 蕗のとう」1袋105円で買ってきました。 中を開けてみたら、、、 蕾の部分を取った後の茎だけのも混ざっていて、ちょっと心外。 でも、農家民宿「茅屋や」の女将から、、、 「蕗のとうの茎の部分だけでも、ふきみそが出来ますよ」と 聞いていたので、なるほど「ふきみそ用」と明記してあるのは この事かと納得でした。 湯がいてから「味噌」と「てんさい糖」、みりん、、、 そして仕上げに「鰹節」(私流)を入れて出来上がりです。 すぐに食べる分の他は、煮沸したガラス瓶に入れて、、、 更に冷凍保存しておきました。 ちょうどお隣さんから「ホクトの椎茸」を頂いたので、、、 古民家カフェ「いちえん…