食文化を眺める 11 韓国の食文化を調べていてがっかりするのは、王族と支配階級の両班(ヤンバン)の食習慣が、「これぞ、韓国の伝統文化」と紹介している人ばかりだということだ。「銀の箸を使うのは、銀はヒ素に反応するから暗殺を防ぐためだ」と解説している人が少なからずいるのだが、朝鮮全土で暗殺の恐怖を感じていた人が何人いるのか。熱くて持てないという金属の食器を日常使っている人がどれだけいたのか。博物館で展示している食器や膳は支配者階級のものだ。当たり前に毎食白米をたらふく食っていた人たちの食生活を、「韓国の伝統的食文化」と紹介されすぎていないか。誰か疑問に思う人はいないのか。料理研究家とか料理ライター…