一条真也です。『ビジネスエリートが身につける教養 ウイスキーの愉しみ方』橋口孝司著(あさ出版)を読みました。著者は、ホテルバーテンダーから料飲支配人、新規ホテル開業、運営などを手がけ、26年間ホテルに勤務。2008年より、株式会社ホスピタリティバンク代表取締役。バー開業コンサルティングなどを手がけ酒類関係団体の顧問、理事を歴任し、国内外で講演、セミナーを行っています。2015年からは「橋口孝司燻製料理とお酒の教室」を主催。 本書の帯 本書の帯には、「ウイスキーの歴史、体系と種類、「おいしさ」の秘密、ラベルの読み方。一流の人なら知っておきたい、プラスαの知識のすべて」「好みが合う人とは気持ちがつ…