沖縄県産の豚肉を 島野菜で包んでいただきます。 《目次》 アグー豚とあぐー あぐーのポッサムと島野菜 ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO アグー豚とあぐー 沖縄は1年を通じて気候が暖かく 真冬でも10℃を切ることがないため 畜産業に適しています。 琉球王朝の時代より 宮廷料理としておもてなしとされてきた 豚肉料理は、庶民にも広がりました。 沖縄の豚肉といえばブランド化したアグー豚肉が有名です。 皆さんは カタカナか、ひらがな で区別しているのは知っていましたか? 琉球在来豚を「アグー」といいカタカナ表記します。 一方「あぐー」は沖縄農業協同組合の登録商標で 西洋の豚との交配で 琉球在来種の血を…