京都・金沢に続く和菓子のメッカ・松江(島根県)。 緊急事態宣言などで行けずじまいなので、仕方なく(?)お取り寄せすることにした。巣ごもり生活の中の新しい楽しみ方、でもある。 江戸時代創業の老舗が数軒あり、選択に迷うが、今回のお取り寄せは創業文化6年(1809年)の「菓子老舗 桂月堂(けいげつどう)」の3品を選んだ。現在11代目というからちょっと(かなり)驚く。 ・薄小倉(うすおぐら) ・小倉松草(おぐらまつくさ) ・柿山水(かきさんすい) 薄小倉は同店の目玉の一つで、蜜煮してじっくり寝かせた大納言小豆(北海道産)を琥珀(こはく=寒天ベース)で閉じ込め、表面を糖化(薄氷化)させている小ぶりな逸…