今週のお題「あんこ」 ユニークな顔の魚 食欲のない時など、たびたび米麹から甘酒を作っています。アミノ酸豊富な甘酒は「飲む点滴」とも言われますね。乾燥麹にお湯を注ぎ、6~8時間炊飯器で保温するだけなので簡単に作れます。 小豆麹にすれば砂糖も不要。一日水に浸けた小豆を煮て、麹と一緒に発酵させてみました。小豆麹をバターを塗ったパンに載せれば、あんバターパンの出来上がり。優しい甘さで、予想以上に美味しいです♡ 料理は苦手でしたが、自己流でいろいろ作るうちに、オリジナルの美味しさや楽しさに目覚めたところです。 ところで先日亡くなったそうで、小澤征爾追悼番組をよく見かけました。 日本の指揮者として初めてウ…