カミさんが実家に戻った際に、出石(いずし)名物の「皿そば」を食べてきました。 但馬の小京都とも呼ばれる兵庫県豊岡市の出石は、約50軒ものそば屋が並ぶ関西屈指のそば処としても有名です。郷土料理の「皿そば」は、何枚もの小皿に盛られた独特なスタイルが特徴です。 ということで、カミさんがみやげにそばを買って帰ってきたので、自宅で「皿そば」のマネをして食べてみました。 出石(いずし)みやげの「新そば」 こちらがみやげの出石そばです。 国内産の粗挽きそば粉を使った半生そばです。 4人前のそばと「さらそばやのつゆ」が付いていました。 夫婦ふたりなので少し悩みましたが、一気に茹でてしまいました。 出石そばを「…