おはよう、おにぎりが食べたい。銀シャリ食べたい。 塩むすびを食べたい。 お米か。ちっちゃいころ、仏壇にお供えしてた白米、 「どろちゃん、まだ食べちゃダメだよ」 と、今はお空にいるばーちゃんに諭されて、 もう食べていいよと言ってもらえた時の、冷めた白米の嚙んだ時の甘味が 当時の私の馳走だった。 おそなえスイーツ、お米はおやつ。 我が家には幼少期、母の教育でスナック菓子が一切なかった。 お米には十分甘味がある、って母に言われた。 お豆腐はプリンなんだから味わって食べなさいと言われた。 私にとってお豆腐はプリン、醬油はカラメル。 甘味とは、白米、牛乳、この甘味を感じられる舌が大切。 のちほど、栄養学…