今週のお題「最近おいしかったもの」 ほんの五、六年前までは沖縄で食事と言えば、美味しくて安くてボリュームがあり、フレンチも東京の三分の一くらいの値段でいただけた。 食べ歩きが気軽に出来たし、楽しかった。 が、今や食材や家賃の高騰により、同じようなメニューが以前よりしょぼい感じになっている。 それで、自宅でフレンチメニューの再現をしてみるのだが、意外に楽しい。 マスタードソース用のディジョンマスタードなど近所の店では売ってないから、自分で作る。芥子、塩、酢、ヨーグルトなどいろいろ混ぜてそれっぽいものが作れそうだ。 自分で作る。 そういう基本に立ち返る人々が増えているらしい。 山納銀之輔さんは何も…