くじらの赤肉を買った。 今日は鍋だが、鍋が出来上がるまでのつまみに、くじらなんて乙じゃないかと。 うっ うまい! 「そういえばくじら料理屋の 樽一 は、今でもあるのかしら」 くじら好き、酒好きの我が家は、新宿 歌舞伎町の「樽一」 がお気に入りだった。 くじら料理のラインナップも充実しているし、酒のそろえもいい店だ。 「くじら肉って、くじらベーコン、さらし鯨なんかも美味しいよねぇ」 今はなかなか出回らないし、あっても高くて驚いてしまう。 よし、また樽一に行こうよ。 さて、本日のメインのキムチ鍋には、ニラを入れて、 我が家の鍋奉行は MOURI ですので、冬場は楽チンなんですわ。 鍋は出汁を作って…