仕事で福島へ行くことになり、いろいろ探してみました。今後も行くかもしれないのでチェックします。 大島屋蒟蒻店の「バタこん」 かんのやの「家伝ゆべし」 にいだしぜんしゅの「こうじチョコ」 三万石の「塩まん」と「抹茶塩まん」 喜多方ラーメン 買ったけどう〜ん、、というもの その他の土地のお土産 大島屋蒟蒻店の「バタこん」 古式バタ練り製法・アク抜き不要とあります。アク抜き不要で買ってみたのですが、「古式バタ練り製法」とは??? 昔から使われてきたバタ練機で作られたものだそうです。それを使うと気泡を多く含むので味が染みやすく弾力があり、アクが抜けやすくなるそうです。 https://ooshimay…