お題「ささやかな幸せ」 先日、ご近所の嫁の親戚のおばさんから、山盛りのお裾分けいただきました。 それは何かと尋ねたら、「葉牛蒡」です。 牛蒡菜です。 まだまだ、根っこの牛蒡は小さいままです。 いろいろと調べて見ると、やはり、牛蒡だけに金平にするのが、いいみたいです。 それならと、葉牛蒡を、葉と茎と根の3つに分けてカットしました。 葉牛蒡ですから、泥にまみれています。 掃除が一番の大敵です。 丁寧に茎を洗って、一寸強程にカットして、水で晒してザルあげして、用意です。 後は、アサヒ軽金属のフライパンに、ごま油を入れて、熱したらカットして牛蒡の茎に入れて炒める。 後は、定番の金平の作り方です。 時短…