千葉県は、東京に隣接する地域として、新鮮な海の幸を活かした美味しい料理が豊富です。その中でも、特に有名なのが「さんが焼き」です。今回は、千葉の味覚を代表する「さんが焼き」について、その歴史や特徴、楽しみ方について詳しくご紹介します! さんが焼きの起源 「さんが焼き」は、千葉県内の漁港で水揚げされた新鮮な「さんま」を使用した郷土料理です。さんまは、千葉県沖で水揚げされる魚の代表格であり、古くから地元の人々に親しまれてきました。その豊かな旨みを活かして、独自の調理法で焼き上げたのが「さんが焼き」の始まりです。 さんが焼きの特徴 さんが焼きの最大の特徴は、そのシンプルでありながらも深い味わいです。新…