ここ最近で料理したもの。 まずは吉池で購入したニシン。刺身となめろうにします。 三枚におろして皮を引きます。身と骨が柔らかいため簡単に捌けます。 ニシンは小骨がすごく多いので細かく切れ込みを入れて骨切します。ジャリジャリと骨が切れる音がします。 骨切をしたら盛り付けて完成! もう半身はなめろうにします。ある程度ぶつ切りして叩いたら大葉とミョウガ、そして味噌を加えてさらに叩き込みます。 こちらも盛り付けて完成! 刺身は骨切りのおかげで小骨はあまり気にならなく、味はかなり濃厚でした。なめろうはたくさん叩いたので小骨はまったく気にならなく、大葉とミョウガが良いアクセントで美味でした。 えんがわが柵で…