Hatena Blog Tags

海鮮丼

()
かいせんどん

刺身のような、魚介類をのせたどんぶり飯。
和食系居酒屋のランチメニューにありがち。
 :飲食物 :和食

id:reikonのかんたん海鮮丼

海鮮丼のつくり方

材料(2人分)
  • お刺身(好みのもの)適量
  • ごま油 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 岩塩 小さじ1/4〜1/3
  • おろししょうがもしくは練りわさび 適量
  • 薬味(ねぎ、紫蘇など)適量
  • いりごま 適量
  • ご飯 適量
  1. 刺身をスライスし、ボウルに入れて薬味といりごまとご飯以外の材料を加え、やさしくかきまぜて置いておく。
  2. 薬味を刻む
  3. お皿の真ん中にご飯をこんもりと盛り、少し蒸気を逃がして温度を下げてから、お刺身をつけ汁ごとまんべんなく盛る。
  4. 薬味は、2/3を中央にこんもりと盛り、残りをお皿じゅうにまんべんなく散らす。
  5. いりごまをたっぷりふりかけて、できあがり!
このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ