:和食
明治6年創業の「あつた蓬莱軒」の高級うなぎ料理。 食べ方にはぜんぶで3つの作法がある。 おひつに、短冊状になったうなぎが乗ったごはんが入っており、 まず十字にしゃもじで切る。 以下の作法で一部分ずつお茶碗にとって食べる
最後の部分は、一番好きな方法で。
ちなみに「ひつまぶし」は、あつた蓬莱軒の登録商標である。 なお、「ひまつぶし」とは根本的に異なった概念である。
5月30日(金)【小寺澤UNI】そこそこスッキリと起きられた。おふとんに入る前のエキナセアティーと脚のマッサージが効いていると信じたい。起き抜けの目のむくみもかなりマシになってきた。朝のpodcastはこたけ正義感・ゲストは岡野陽一。岡野陽一自身がYouTubeやpodcastで発信しないので最近は接触回数が減っていたけど、やっぱり好きな芸人さんだ。それからセイジドウラク、沖縄・ひめゆりの塔等にたいする西田発言への抗議について。聴きながら電子レンジレシピのベーコンエッグに今日もトライ。ちゃんと黄身に穴をあけて爆発対策しているのに、プチ爆発させてしまう。溶き卵にしてしまったほうが安心かも。ウクレ…
みなさん、こんにちは♪今回は、東京メトロ「有楽町」駅から徒歩約6分の場所にある「炭焼 うな富士 有楽町店」へ行ってきました!こちらは1995年創業、名古屋に本店を構える「炭焼 うな富士」の姉妹店。本店の味をしっかり再現していて、なんと使用しているのは“特大青うなぎ”のみ!一般的なうなぎの約1.3倍という大きさで、身の厚さ・脂のノリ・旨み、すべてが圧巻のクオリティです。特徴は、関東でよくある“蒸し”を入れず、関西風の“地焼き”で仕上げているところ。皮はパリッと香ばしく、身はふんわりトロける絶妙な焼き加減。今回はそんな名店の味を東京で楽しめる「炭焼 うな富士 有楽町店」の魅力をたっぷりご紹介します…
先日の現場で竣工検査 施主にA5ランクの和牛ひつまぶし膳御馳走に成りました 旨かった
今週のお題「ゴールデンウィーク振り返り」 私のゴールデンウィークは2日間学校があっておしまいです。 前半はゴールデンウィーク感なかったけれど、 後半は名古屋に🚅 行きはシュウマイ弁当をお供に! 新幹線は中学生ぶりでわくわくしました✨ 最終日に黒毛和牛とうなぎのひつまぶしをたべました! 大須商店街はまあまあ混んでました。 ホテルはサウナあり、夜食あり、朝食はビュッフェでひつまぶし・あんバタートースト・山盛りイチゴなどなど満喫💨 三食お腹いっぱい食べてたらちょっと太りました💦 あんまり旅行は好きではないけれど楽しい思い出になりました💞
G.W中、「外、出たくない病」を発動してしまい、スーパーさえも行かずどうにか家にあるもので済ませました(2回くらい夫にヨーグルトとかネギを買ってきてもらった) 「外、出たくない病」は単に面倒だから外出しないというものではなく、 外に出るのが怖いというちょっと病んだ感じの病気で、ときど〜き発動してしまいます⤵️ 1日くらい出掛けたかったであろう夫には申し訳なかったので たまたま観ていたTVでひつまぶしをやっていたから 「そうだ!家にうなぎがあった!」と真似をして作ってみました♫ ひつまぶし 本物のひつまぶしは食べたことがないかも? 家でやるのは多分2回目 薬味は、普通のネギ、炒りごま、わさび、海…
名古屋サウナ旅2日目の朝。カプセルホテルで目を覚すとよく晴れていた。 3時間も眠れたかどうかだが、サウナ後だったので昏睡してある程度快復。 元々この旅行のきっかけであった名古屋の新進有名サウナ店の体験取材を昼頃に終えると、お昼に何を食べようかとウロウロと歩き回る。 途中で見つけた「味仙」。食レポを見るとレビュアーの9割以上が食べている「台湾ラーメン」は激辛だそうで、やっぱり止めておく辛いの苦手なわたくし。。 例によってツイッタで訊くと1辛・2辛・3辛・・になぞって「アメリカン」→「イタリアン」→「アフリカン」とあるそうで不覚にも大爆笑(大爆笑)。 マルカワのフーセンガムの看板が。そういえばお土…
奈良の友人宅で泊めてもらった翌日は、長かった桜旅に一区切りつけて帰ります。関西・中部と回り残しているのですが、二日後には宇都宮で外せない業務がありますので、今年の桜旅は一旦これで打ち止めです。そして飛び飛びに入っている数回の業務の間を縫って、PART2として東北の桜を見れるだけ見に行こうと思っているのですが、結局昨年・今年と回っても全国完遂とはいかず、来年まで持ち越すことになりました。当初は1年で回り切ってクルマも売却と考えていたのですが、少なくとも3年はかかることになりましたので、妻とはそのあたりの交渉が必要です。車中泊用に購入したハイエースは想定よりかなり程度の良いものでしたから、購入価格…
目次 あつた蓬莱軒 本店 外観 座席 メニュー 料理 ひつまぶし 営業時間と定休日 住所 TEL 駐車場 ホームページ コメント 皆様こんにちは! フーです。 今回は愛知県の名古屋飯「あつた蓬菜軒 本店」のひつまぶしを食べに行ってきました。 あつた蓬莱軒 本店 外観 座席 180席 メニュー 料理 ひつまぶし 4,950円(税込) 1膳目はそのまま 2膳目は薬味を掛けて 3膳目は出汁を入れて 4膳目はお好み 営業時間と定休日 営業時間:11:30~14:00、16:30~20:30 定休日:水曜日、第2・第4木曜日 (祝日は営業、振替休あり) 住所 愛知県名古屋市熱田区神戸町503 TEL 0…
浜松に行くことになり、駅そばで関西風鰻の蒲焼を家族で食べられるお店を探していたところ、「濱松地焼 鰻 まさ」を予約できました。 当日の開店時、予約した人で満席だったので、予約したほうがいいかもしれません。 「おひつ鰻」は3630円。 おおぶりな希少な大ボクうなぎとのことで、ボリューム満点。 大ぶりですが、関西風の蒸さない鰻の蒲焼は食感がカリカリでジューシー。東京では蒸したうなぎがほとんどなので、新鮮でした。 爽やかな柑橘系の風味のぶどう山椒のさわやかさは別格です。 浜名湖の青のり、蛤吸い、わさびづけ、奈良漬とメロン漬けと、盛りだくさんな定食です。 ひつまぶしなので、最後はお茶漬けであっさりいた…
稲沢の県道沿いにあるこぢんまりしたお店。 駐車場は店の前に二台ほどのスペース。道路を挟んだ所に数台のスペースがあるが、県道を横断するのは一苦労なので、店頭に駐車できる時しか入店はしない。 店内はテーブル席が四つほどで狭小だが、綺麗でしっかり清掃が行き届いている。 今どきのうなぎは超がつくほど高級料理になっているが、こちらのお店は1,000円台からいただけるのが嬉しい。 去年より100円値上がりしたものの、それでも安い。 タレの味もいい。足らなければ、テーブルにタレ瓶があるから自由に追加できる。ボリュームもあり、うなぎは全く臭みが無い。名産地の鰻でなくとも十分旨い。 今回はひつまぶしをいただいた…