「なんだか豚肉にハマってるな~」と思っていたら、パン作りをしている間、買い物をあまりせずに冷凍庫のストックをどんどん消化していた事で、鶏肉がなくなって豚肉に切り替わっただけでした。色々忘れてハマっていると思っていたなんて、平和です。 さて、今回は残ったキャベツを使い切って次の1玉を購入しよう作戦で、キャベツが主役の2品。1つ目は、美味しいけれど食べづらく感じて避けがちな生姜焼き。食べ易いサイズに切ったお肉とキャベツを炒め合わせる点が、選んだ理由。 我が家では豚肩切り落とし、身が締まったキャベツの芯周辺を使用。レシピでは、お肉を焼いた後、皿によけずにキャベツを投入していましたが、私はお肉をお皿に…