作りたいものがあり、真冬に青唐辛子を購入した。買ったは良いものの、毎度のごとく冷蔵庫の奥で眠りかけている。「困ったときは鶏むね肉と焼いて弁当に仕立て上げる」がモットーなので早速用いた結果、なぜかともに用いたレモンの方が主役になってしまった。とはいえ、これはこれで美味しく、ありそうでなかった味に仕上がった。 鶏むね肉の青唐辛子塩レモンソテー 【材料(2人前)】 ・鶏むね肉 350g・青唐辛子 1本・レモン 1/8切 ・塩 少々・片栗粉 小さじ2 【工程】 鶏むね肉を一口大のそぎ切りにする。塩、片栗粉を揉みこんでおく。青唐辛子は縦に切り込みを入れ、種を取り除き、輪切りにする。レモンは2センチ片程度…