鶏卵を溶いて調理器具で焼きながら筒状に巻いた日本料理。 日本の家庭料理の代表格とも言え、お弁当の定番の惣菜でもある。 厚焼き卵ともいう。 作り方がシンプルゆえに作り手の腕が問われる料理でもある。
卵焼きの味付けに関しては、各家庭環境によって異なり、大きくは「甘い卵焼き」か「甘くない卵焼き」かの2種類に分類される。 卵焼きは甘い方がいい? - ウォッチ | 教えて!goo 卵は混ぜすぎないのがポイント 一度は作りたい絶品「卵焼き」レシピ4つ - はてなニュースはてなブックマーク- 卵は混ぜすぎないのがポイント 一度は作りたい絶品「卵焼き」レシピ4つ - はてなニュース
昨日から顕著に症状が現れた非定型歯痛 症状は普通の歯痛と同じ 非定型歯痛はなんとなく痛い なんとなく疼くのも 同じ症状として出る最初にこれらの症状が出た時は わたしも普通の歯医者に通っていたが 途中から麻酔が効かない 治療しようとすると 激痛が走った 何かおかしいと思い始めたそこから色々と調べたと思う 非定型歯痛は今のように一般的に知られていなかったそれで 精神薬のような薬を処方されると知った 大学病院の紹介状を書いてもらった最初に治療してもらった病院ではなく 前に通っていた病院に変えたそこで経緯を話して紹介状を書いてもらったが 口腔外科では 漢方薬を処方されたが二袋飲んで挫折 もう薬を飲むこ…
不安な10日間を過ごしてこの日を待っていた眼科へ行ってきました。 右目の視力低下と黒いもじゃもじゃの煙がうごめくこの目、先生何とかしてください! そうすると血液は蒸発するまでに時間がかかりますからもう少し待ちましょう。とのこと。 眼底検査しながら、まだ出血が止まっていないとのこと。 予定通り糖尿病網膜症網膜光凝固術を両根に受けました。 初めてのことで緊張、看護師さんに時間はどのくらいかかりますか?と尋ねると「片目で15分から20分」「え!そんなにかかるんですか?」「そうなんですよー」 椅子に座り頭をベルトで固定されその上看護師さんが後ろから頭を押さえつけ、「ここにいますから気持ちが悪くなったら…
この暑さで、コンロを使う料理は敬遠されがち。 電子レンジを使えば、簡単に調理できてしまいますから、電子レンジ調理をしている方も多いでしょう。 でも、電子レンジじゃ味気ないじゃないですか。 油で揚げる音。 この音だけで美味しそうに感じられます。 これをやりたくて、わざわざ天ぷらを揚げました。 エプロンも暑苦しい! 揚げるのは、まいたけ、ナス。そして、ジャガイモです。 美味しいものを食べたいので、暑さも苦ではありません。 店で出てくるのはほとんどサツマイモの天ぷらですが、自分はなぜかジャガイモが好き。 ジャガイモを薄く切って「チン」したものに衣をつけて揚げています。 おふくろが作る天ぷらはジャガイ…
植物マグマ液を少し入れるだけでふっくら焼ける 乳化しやすいみたいで化粧水もいいよって洗顔にも使える 消臭 抗菌がある だから浅漬けも長持ちする肉や野菜も同じ だから植物マグマ液(水)は 便利 そのまま飲んでもいいお酒に使ってもいい もちろん料理に使っても美味しい 使わないとわからないよねわたしがよく使うのは 食材の下処理 これが一番かな もやしも浸けるカット野菜も 便利に見えるけど 何をかけているかわからない髪にもいいと思う 薄毛に シャンプーに混ぜて使ったり 応用はいくらでもある田んぼもいい なんでも元気になるみたい だから生命エネルギーなんだけど化学物質は いろいろ問題が残るけど 野生の生…
空腹時に存在感を大きくする「おにぎり」には定義がつきもので、誰が握った「おにぎり」でも良いと言う人は数少ないだろう。炭水化物で出来ているので、いち早くエネルギーに変わるとかの食物学的な効果は別にして、肉親や好意を持つ人が持たせてくれると、絶大なパワーを発揮する。 この頃では衛生面に気を付けて、調理手袋・ラップでご飯を包んで握っていく人も少なくはない。素手で握るよりも、数段腐りにくいと言うから、いかに綺麗に洗ったとしても、人間の素手には黴菌が数多く付着しているってことだ。簡単に言えば、仲の良い人とは黴菌をあげたり貰ったりできる関係だと言うことだ。 むかしオバアが作ってくれた「焼き味噌おにぎり」を…
今回は、これを使います。 うちのごはんシリーズの「なすのみぞれ炒め」 なすは2個、それに長ネギを入れてみました。 3,4分炒めた後にソースを加えます。 30秒ほど混ぜ合わせたら完成です。 なすのみぞれ炒め弁当 その他に若鶏の甘辛フライ、卵焼きが入っています。 ご飯の上には、ラッキョウ、ひじきと豆、小梅。 そして、ふりかけ二種です。 妻弁当はこちら。 二つを並べてみました。 実食 鶏のささみはパサパサ感はあるものの、まあまあの美味しさ。 なすのみぞれ炒めは初めてでしたが、ポン酢を足しても良かったみたいです。 次回は豚肉やきのこを使ってみようかと思います。 ご馳走様でした。 HAKOYA メンズ一…
日本の家庭料理を代表する一品といえば、やはり「卵焼き」ではないでしょうか。お弁当に入っていると、ほっとする。朝ごはんに並ぶと、気持ちが落ち着く。シンプルでありながら、奥が深い。そんな卵焼きの魅力を今回はじっくりと掘り下げていきたいと思います。 1.卵焼きとは?出汁巻きとの違い まずは基本から。卵焼きとは、卵を溶いて砂糖や塩、出汁などを加え、何層にも重ねながら巻いていく焼き方の卵料理です。フライパンで作る人もいれば、専用の四角い卵焼き器(玉子焼き器)を使う人もいます。似た料理に「出汁巻き卵」がありますが、こちらは出汁の分量が多く、ふんわりとジューシーに仕上がるのが特徴。関東では甘めの卵焼きが多く…
今日はカルディのコーヒーが半額デーなのでうちジャスまで行ってきました^^ まとめ買いしてきました。 スニーカーのように履きやすい、軽い!片足の重さは180㌘ うーちゃんはベージュを購入。 うーちゃんからの頂き物は福島旅行のお土産なんだけど^^ 裏を見て!笑っちゃうからって^^ 石川県の製品でした。 こちらはうーちゃんちで収穫されたニンニク! カルディの杏仁豆腐も。 今日は双葉の会でした。 LAUNCHはフレッシュネスバーガーで。 ここのはおいしいです。 フレッシュ紅甘夏レモネードに 塩レモンチキンバーガーがお気に入り。 以上昨日のことでした。 今日は18℃⇒26℃ そろそろこたつを外そうと思う…
毎日、お弁当を作っています。 食の好みに偏りがある人へのお弁当作りは、なかなかに骨が折れます。 卵焼きだけは食べてくれるので、これはもう欠かせない存在。でも、たまには卵を使って少し違うおかずにも挑戦したい気持ちが湧いてきます。けれど、「もし食べてもらえなかったら…」と思うと、なかなか一歩を踏み出せずにいます。 市販の冷凍食品もNG。野菜も、単品ならなんとか大丈夫だけれど、いくつかを混ぜると不評だったり。小さな「これはOK」「あれはNG」を思い出しながら、毎朝キッチンでアレコレ悩みながら、その上、アレルギーのある人となるとどれほど大変なんだろう、想像もできない、と思いながら作っています。 それで…
※このブログはプロモーションを含んでいます。 こんにちは!マムです。 お弁当の定番、卵焼き。 みなさまはどうやって作っていますか? わが家は幼稚園の下の子、そして今月から夫もお弁当が必要になりました。 なので平日は毎日、卵焼きを作ります。 【Amazon.co.jp 限定】サーモス デュラブルシリーズ 玉子焼きフライパン 13cm グレー ガス火・IH対応 焦げつきにくい 耐久性コーティング PFOA PFOS不使用 KFM-013E GY サーモス(THERMOS) Amazon ↑このような卵焼きフライパンを使う方も多いと思うのですが、私の母は普通の丸形フライパンで卵焼を作っていたので、私…