鳥類の羽毛を抜き去り、体型の大きなものは部位ごとに切り分けて串に刺す。 体型の小さなものは身体の前面を刃物で割り、内臓を取り出し一羽そのまま串に刺す。 程よく焦げ目が付くほどに炭火で焼き上げ食する料理。
主に酒の肴として重宝される。味付けとして、塩、タレ等がある。
:飲食物
クロックアップや冷却用クーラーの設置に失敗してコア部分が黒焦げになった第三世代Athlon(Thunderbird)をこう呼ぶ。
埼玉県東松山市にあった「やきとりひびき」をご紹介致します。 東松山駅前にあった焼き鳥のお店ですが。。。 ネタを温めていたら、現在は閉店ですと~^^; 備忘録の為、ブログにてご紹介致します。 東松山駅前本店は閉店されてますが、東松山駅前3号店や高坂駅西口はまだ営業をしているようなので、お近くへお越しの際には是非、お立ち寄り下さい。 日本7大焼き鳥のひとつ、東松山へやって参りました。当ブログでは何度かご紹介致しましたが、美唄・室蘭・福島・東松山・長門・今治・久留米が日本7大焼き鳥と言われている地域です。 先ずは、スンチー外(焼酎用割材)とスンチー中(焼酎)です。 スンチーは、ハイサワーの杏仁檸檬味…
■材料▼A・炭火焼鳥のパック一個...大体100g ・酒...150ml 料理酒より日本酒がよい。 ・水...100ml ・にんにく...小さじ1・生姜...小さじ1 一片を叩いて潰したものでもよい。 ・棒ネギの青い部分...1本 ・たまねぎ...4分の1玉▼B・濃口醤油...100ml ・みりん...30ml ・酢...小さじ1 米酢、黒酢などがよい。 ・砂糖類...大さじ2 中ザラ糖か三温糖がよい。黒糖やきび糖でも可。 ・はちみつ...大さじ2 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ■作り方1. Aを鍋に入れ中火にかける。 → 時折焼鳥をほぐし旨味脂、炭の薫香などを酒に移す。 2.半分…
食限定の取材歴25年、フードライターの浅野陽子です。 前回の記事に引き続き、GW九州旅行で食べ歩いた地元グルメを深く掘り下げるシリーズ。 今回は小倉(こくら)の地元グルメをご紹介。 東京から「のぞみ」に乗ると、博多の一つ手前の駅。行ったことありますか? 駅前の商店街から始まり、どこの街とも似ていない、独特の昭和カルチャーが今も生きる街でした。 ▶︎前回の記事はこちら:「【源平合戦と門司港レトロ】 徒歩で県境越え!からの門司港名物「焼きカレー」ランチを堪能」 ▶︎このシリーズを最初から読むならこちら:「【福岡・水炊き】やっぱり鶏と野菜がハイレベルな街でした!初日は王道の「華味鳥」で夕食を」 小倉…
みなさん、こんにちは♪ 先日、東京都江戸川区・瑞江駅近くにある「やきとり串太郎 瑞江本店」へ行ってきました! 創業36年の地域密着型、テイクアウト専門の焼き鳥屋さんです。 自社工場で毎日、国産若鶏を一本一本丁寧に串打ちしていて、注文を受けてからその場で焼き上げてくれます。 さらに、独自ブレンドの特製ダレや青森県産ニンニクを使った唐揚げ、新鮮な白もつの煮込みなど、どれもこれも食欲をそそるラインナップ! いつもは行列必至の人気店なんですが、この日はラッキーなことに2〜3人程度。 スムーズに購入できてうれしかった〜! そんな「やきとり串太郎 瑞江本店」の魅力をたっぷりとご紹介します♪ 丁寧な接客とア…
先々週の日曜日はまだまだ続くww 0次会でしっかりウォーミングアップからのコチラ☆ 「やきとり朧」 コチラでメインの飲み会ww ここは3回目の訪問かな? 前回は一昨年の9月だったようですね。 ここ美味しいんだよね☆ 前菜3種は枝豆、カクテキ、ネギ塩タン。 どれも美味しい☆ 「お刺身5種盛り」だそうで。 いいね、この盛り付け☆ 海の幸もあるのねww マグロ、鯛、タコ、イクラと後なんだっけ? コースなので制限あり。 焼鳥は3種。 いや~焼き鳥屋なので正直焼き鳥を楽しみたい。 3種は淋しい、、、 他のメニューを削減しても8種から10種は楽しみたいですね。 しかしながらいきなりの「せせり」はジューシー…
5月7日に練馬駅近くに「鳥貴族」がオープンしたので行ってみました。 ちょうど40周年記念の大倉忠義さん監修メニューも販売中でした。 私は鳥貴族自体が初めてだったのですが、実際に行ってみて人気の理由がよく分かりました。 価格はすべて390円 鳥貴族のメニューはすべて税込390円の均一価格。 トリキ初心者の私はメニューを見ながら、「え、釜飯も?」「ラーメンも?」といちいち驚いてしまいました。 オーダーの流れは、最初に店員さんがドリンクを口頭で聞いてくれて、その後はテーブル備え付けのタッチパネルで注文。注文もスムーズでストレスなしです。 ひとまず乾杯 スピードメニュー ■キャベツ盛り(36kcal)…
">★店名 金福酒場 新宿店 "> ★住所 〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町1丁目17−7 リカム3ビル 5F ★電話番号 050-5485-9868 ★URL gjfb200.gorp.jp ★店舗紹介 焼き鳥は厳選された鶏肉を使用し、炭火でじっくりと焼き上げることで、外は香ばしく、中はジューシーに仕上がります。絶妙な焼き加減と、秘伝のタレが相まって、やみつきになる美味しさです。また、新鮮な刺身も提供しており、朝どれの魚を使用しているため、鮮度も抜群です。お酒との相性も良く、どんな料理でも楽しむことができます。
★店名 全席個室居酒屋 蔵玄 恵比寿店 ★住所 〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1丁目7−3 GROUMANDビル 3F ★電話番号 03-3461-3333 ★URL gj5b500.gorp.jp ★店舗紹介 【恵比寿駅 徒歩1分】和の趣を大切にした全席個室の落ち着いた空間で、地鶏料理と和の逸品をじっくり味わう―。「全席個室居酒屋 蔵玄 恵比寿店」は、都会の喧騒から離れた静けさを持つ、完全個室の居酒屋です。温かみのある照明と和の設えが心地よく、大切な方とのデートや接待など幅広く対応します。また喫煙可ですので、愛煙家にも嬉しい空間です。 当店の料理は、名古屋コーチンや京紅地鶏、阿波尾…
★店名 創業昭和四十二年 鳥じゅん 品川本店 ★住所 〒108-0075 東京都港区港南2丁目2−9 ★電話番号 050-5487-0944 ★URL booking.ebica.jp ★店舗紹介 創業昭和42年、品川で長年愛され続ける【鳥じゅん 品川本店】は、品川駅から徒歩圏内の駅近でアクセスも便利な居酒屋です。昭和の温かみのある雰囲気を感じながら、ゆったりとお食事とお酒を楽しめる隠れ家的な空間です。 当店イチオシの焼鳥は、外はカリっと香ばしく、内側はジューシーで、素材本来の旨味を引き出しています。焼鳥は種類も豊富で、定番の塩やタレの他にも、オリジナルの味付けや一品料理も充実しています。新鮮…
★店名 大衆酒場 ニューコーナン 品川店 ★住所 〒108-0075 東京都港区港南2丁目6−10 三矢ビル 1F ★電話番号 03-6712-9121 ★URL https://www.hotpepper.jp/strJ001291691/ ★店舗紹介 品川でのご宴会でしたらぜひ『ニューコーナン』へ! 全コース料理長厳選の旬の食材を用いた宴会プランで、きっとお客様を新感覚の体験へと誘います…。 接待/二次会/女子会といった各種シーンにも最適です! 品川でのオシャレな宴会でしたら『ニューコーナン』に決まり!