食材 卵黄に油・酢・塩などを加えてかきまぜた、クリーム状のソース。 サラダやフライ料理などに用いる。マヨネーズ-ソース。
半固体ドレッシングのうち、卵黄又は全卵を使用し、必須原材料(油と酢)卵黄、卵白、たん白加水分解物、食塩、糖類、香辛料、調味料(アミノ酸)及び酸味料以外の原材料を使用していないもの。
かなり厳密に定義されている。
ref.→ 『松田のマヨネーズはマヨネーズだ!』http://www.geocities.jp/nonotobira/
マヨネーズってのはねぇ,魅力的なもんなんですよ。 これにご飯って合うんですから。 ただでさえ魅力的な焼き肉にね、追加でマヨネーズなんざあったらそりゃ選びますよね。 豚焼き肉に炒めたタマネギ、そして焼き肉のタレ。 それだけでも十分にご飯に合います。 だが、ダメ押しに唐辛子のマヨネーズを和えます。 こりゃたまらん。 マヨネーズと肉、タマネギをよくタレとからめつつご飯の上にのせて食べます。 美味し。 この時ばかりは健康なんてことは考えるのはやめます。 そんな野暮なことは言っちゃいけませんぜ。 いいんだよ、うまいもんはうまいんだから。 コレステロールだの糖分だのとねぇ、そんなことばかり言っていては人生…
ゆめのお部屋へようこそ。 こんにちは、ゆめです。 元気が出る鶏マヨ 元気ですか。 元気じゃないときにはみなさん何を食べていますか。 私は、元気じゃないときにたいてい甘いものかお肉ですね。 マヨネーズも使いたい気分だったので、今回はご飯にもおつまみにもなる鶏マヨを作っていきます。 材料 鶏むね肉・・・1枚 塩・・・適量 片栗粉・・・適量 マヨネーズ・・・大さじ3 ケチャップ・・・大さじ1 お酢・・・大さじ2/3 めんつゆ・・・大さじ1/2 はちみつ・・・大さじ1/2 オリーブオイル・・・適量 作り方 1 鶏むね肉を適当な大きさにカットして塩をもみこみます。 2 片栗粉をまぶしていきます。 3 フ…
\鶏もも肉の時間だぁぁああ!!!/(´゚ω゚`) 当ブログ名物業務スーパーで売っている激安の冷凍鶏もも肉を使ったシリーズの更新となる。今回の鶏もも肉のレシピはズバリ鶏とキャベツのオイマヨ炒めという中華風おかずだ。オイスターソースとマヨネーズというコクと旨味の塊のようなソースを使ったシンプルながら最強クラスの味付けになるレシピを紹介しよう。なお、キャベツがない場合はレタス、時点で白菜で代用されたし。 【材料】1~2人分 キャベツ 4枚 鶏もも肉 1/2枚 サラダ油 大さじ1 調理酒 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1 粗挽き胡椒 少々 【作り方】 具材を切るまずキャベツか…
少し前、東南アジア系の人と良くすれ違う話をました。 その続き。 このブログです↓ www.tomo-diary.com何と【男梅サワー】から【麒麟淡麗プラチナダブル】に変わっていました。 GW中に何があった?って気になる。 仕事終わりに歩きながら飲むって行動は日本人になりかけていると思います。笑 MafRakutenWidgetParam=function() { return{ size:'600x200',design:'slide',recommend:'on',auto_mode:'on',a_id:'2301517', border:'off'};}; 今夜のおやつ 共同食品工業『マ…
~ BARで 東雲坂田鮫&酒森 ~ 「バーテンダーさん…… こんな感じでどうですか?………」 「上等だよ………… さすがだね……………… まるで切り身で買ってきたヤツみたいだ………………」 「褒めすぎです………… わたし照れちゃう……………♪♡」 確実に切り身で買ってきたヤツだよね?…………………… 「ここからは私の腕の………… 見せ所だよ…………………………」 「どうなります?…………」 「鯛飯だよ…………」 「ステキ……………♪♡」 鮭やで?…………………… 「炊き上がりに………… ON THE バターして………… 良い感じに…………… 混ぜ混ぜしてさ……………… 茶碗によそったらON T…
たった今、外から「みんなアホなんだー!!」って叫んでいる男性の声が聞こえた。 ヤバい人が近くに居ると思いながら、tomomo13もアホなんだとショックを受けた。 まあいい、みんなアホだし。笑 MafRakutenWidgetParam=function() { return{ size:'600x200',design:'slide',recommend:'on',auto_mode:'on',a_id:'2301517', border:'off'};}; 今夜のおやつ カルビー『ポテトチップス しょうゆWマヨ』です。 マヨラーにはたまらないポテトチップス。 絶対にカロリーがヤバそうな感じが…
ソンクラン前にビールボーイズから伝授された マヨネーズ tsuri-taro.hatenablog.com しかし、我々は明確な効果を感じる事は出来なかった為 今夜は再度検証に訪れた この日は、エアレーションの調子が悪いらしく 席によっては泡が出ていないという異常事態 そのせいなのか、自分は2時間で1匹という最悪のスタート ヘイヘイ頼むぜバブリーちゃん。。。 隣のお師匠はというと 泡が出ていないエリアと泡が出ているエリアの境界に居る為か 結構、当ってる 更に、キューピーのチーズマヨネーズを持参し参戦 自分の持ってきたノーマルマヨとどちらが釣れるか比較しようと 意気込んでいたが。。。 やはり ど…
「冷やし中華はじめました」というネタを誰がやっていたのかは知らないが、そのフレーズだけは、時折思い出すことがある。 昨日、町中華のチェーン店に行き、メニューを見たらそのフレーズが聞こえてきた(ような気がする)。 その日は違う物を食べる予定だったが、天気が良く暑かったこともあり、少し逡巡した後注文してしまった。 盛り付けにこだわりなしの店 王道の冷やし中華が出てきた。 冷麺ではなく、あくまで冷やし中華である。 中華と言っても日本生まれである。 以前、山形に仕事で行ったとき、名物という「冷やしラーメン」を食べた。 一見普通のラーメンに見えて、よく見ると氷が浮いている。 スープが薄くて、残念な味だっ…
幼稚園後のある日の公園にて。 「ドミノ・ピザで、ピザ作らせてもらえるっていう、”ピザアカデミー”ってやってるんだけど、春休みに一緒にいかがですか?」 と誘っていただきました。初めて聞いたピザアカデミー。ぜひとも体験させていただきたく、即答で行く!!と答えてから、年中に説明。年中も楽しみにしているようでした。 一部店舗で開催されているピザアカデミー。 開店前の時間に、スタッフさんとピザを作らせてもらい、作ったピザは持ち帰り可能。 3歳から体験できて、基本的には¥2180/人。 作り終わると認定証をもらえて、ドミノ・ピザを購入すると、ポテトが永年、無料でいただけるシステム。 春休みのある日にお友達…
※当ブログではアフィリエイト等の広告を利用しています。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー みなさん、こんにちは。当ブログをご覧いただきありがとうございます。 早速ですが、「エビマヨ」はお好きでしょうか? おいしいですよね。 定番のものから、中華風などいろいろとアレンジしたものもありますよね。 「ん? これは???」ってなことがありましたので、ご紹介させていただきます。 *** 目次 *** ■ エビマヨって?■ エビマヨがおいしい理由は? ○ エビの魅力 ○ マヨネーズソースの魔法 ○ ふわふわ衣の秘密■ 家庭で作るエビマヨも最高!■ これは???■ …