漢字では海老または蝦。
甲殻綱十脚目のうち長尾類に属する節足動物の総称。体は左右相称で細長く、頭胸部は硬い甲皮でおおわれ、腹部は七つの関節があって内側に曲がる。長い触角と、飛び出た複眼をもつ。腹部に遊泳脚、頭胸部に歩脚があり、はさみをもつものもある。淡水・海水にすみ、イセエビ・クルマエビ・シバエビ・テナガエビなど、食用にする種類が多い。 ちなみにサクラエビは、全世界でも貴重で静岡県の駿河湾に生息する。
関連語 リスト::動物 リスト::甲殻類
茹でたエビ!(/・ω・)/ シンプルに塩で頂きます!! お好み焼きSパラ 南海本線泉佐野駅から徒歩3分です! 営業時間はお昼11時~夜8時 ※途中休憩はございません。 お休みは火曜日と水曜日 ※時々臨時休業がございます。 持ち帰りもございます。 ※店内飲食も持ち帰りも価格は同じです。
前の記事でもちょっと書いた話だが、それこそもしかしたら10年近くずっと使っていたメダカ網が、遂にご臨終した👼 フレームが折れてしまい、どうにもならなくなり・・・。先日ゴミ処理場に搬送して、そのまま葬ってもらいました。長い間ありがとう…。 ということは即ち、今の僕にはガサリ用アイテムが無い、ということだ。水槽に魚を追加したくても、それを捕獲する術がない。 そして最近また2匹ほど、水温の変化にやられたのかオイカワが2匹★になってしまったため、水槽がまた寂しくなってしまってきている。 そろそろ獲りに行きたいな。本格的に寒くなったら、ガサり自体不可能になっちゃうしな。てことはまず、網を買わないとな。 …
料理(その14) カレーライス。スーパーでタコとエビがお買い得だったので、それでカレーライスを作る。にんじん、玉ねぎ、しめじ、タコ、エビを鍋に入れて、水を加えて15分煮込む。カレー粉を入れて、こしょう、一味唐辛子、山椒、にんにくを加えて完成。辛くておいしいカレーライスができました。汗をかきながら完食。おいしかった。
こんにちは。冬夜のごはん箱へようこそ! こちらは冬夜の『ひねもす・よもすがら』の2ndブログです。 主に私が食べた物をUPしています。 ☆を送ってくださっている方、本当にありがとうございます。励みになります。 サイゼリアに行ってきました~。 小エビのサラダ。小エビがいっぱい乗ってました。ドレッシングの量も丁度いい感じ。 旦那の頼んだキャロットラペ。オレンジ味のナマス(酢の物)っぽい味でした。 辛味チキン。お肉が柔らかくて、好き。全然辛くないんだけどね~。 ポップコーンシュリンプとタラコのクリームグラタン。 乳製品の味の強いグラタンで、クリーミーでした。 デザートにプリンとティラミスクラシコの盛…
今週のお題「自分で作った○○」:調味料?かな。 エビの皮、炒ってミルで挽いてみました。ネットを見て、フリカケに出来ると知ったので、やってみました。(今回2回目です。) 料理で使用したエビの皮。冷蔵庫に取っておいたのを忘れるところでした~。確認して使用OKだったので、GO! フライパンにキッチンシートを敷き、エビ皮を入れて炒る。水分が無くなり手でパキッと折れたらOK。エビ皮をミルに移し、塩少々を振って挽く。ぶぃぃぃ~ん♪ キレイに粉になったら出来上がり。私は冷ましてラップに包み冷凍保存。フリカケにもなりますが、あまり使わないので、出汁に使います。近々さつまいものスープを作る予定。パン生地に練りこ…
Good Sunset!夕凪です。 メロディをピンククラウドまで集めました。 チーズ サンドイッチ! ランマで売ってる食べ物が王子の口に合わないのはなんでや…。異文化の食事が受け入れられないんじゃなくて単に偏食だった可能性が微レ存。 まるの中が順調に埋まってきてます。 えび ちっちゃいのにひと目でえびとわかるなかなかの出来です。特にヒゲがいい感じかなと。 えびは大きいのを食べて美味しいだけでなく、小さいのを飼ってもかわいいからずるいですよね。餌をつまつまとつつく動きとか、お腹に抱えた卵をわしわし揺すったりとか。濾過装置を滝登りしてたこともあったなー。また飼いたいです。インコたちがおねこ様と共存…
トップ3のヒント 🥇第1位のヒント 硬い甲羅と10本の脚(うち2本はハサミ)が特徴です。 ユニークな横歩きで知られています。 日本の昔話「さるかに合戦」にも登場します。 第1位の答えを見る カニ(リンク数 1382) 🥈第2位のヒント 長い触角と曲がった体が特徴です。 寿司や天ぷらなど、日本の食文化に欠かせない食材です。 脱皮を繰り返して成長する生態を持っています。 第2位の答えを見る エビ(リンク数 1315) 🥉第3位のヒント 淡水に生息し、大きなハサミを持っています。 子供たちの格好の遊び相手として親しまれています。 外来種が問題になる一方、希少な在来種も存在します。 第3位の答えを見る…
【食べ物雑学】エビやカニが茹でると赤くなる理由!緑黄色野菜の力【豆知識 トリビア 教養 】 エビやカニが茹でると赤くなる理由エビとカニの色の変化 生きているエビやカニは、くすんだ色をしている。茹でると、鮮やかな赤色に変わる。これは「アスタキサンチン」という色素の影響。 アスタキサンチンとは? アスタキサンチンは、エビやカニの赤い色を作る成分。普段はタンパク質と結びついているため、青緑っぽい色合いになる。茹でると結びつきが外れ、赤色になる。 茹でるとどうなるのか? 加熱によって、アスタキサンチンが本来の赤色に戻る。例えば、サーモン(鮭)も同じ色素で赤い。 緑黄色野菜の重要性 緑黄色野菜って何? …
アメリカAP通信8/20 ウォルマートは、連邦保健当局が放射能汚染の可能性があると発表したため、アメリカ13州で販売された冷凍エビをリコールしました。 インドネシアから輸入されたパン粉をまぶしたエビの輸送コンテナとサンプルから放射性同位元素セシウム137を検出したことを受け、ウォルマートに対し、グレートバリューブランドの冷凍エビ3ロットを店舗から撤去するよう要請しました。 人々に「潜在的な健康上の懸念」を引き起こす可能性があると述べた。 セシウム137は、核爆弾、核実験、原子炉の運転、事故など、核反応の副産物です。世界中に広く存在し、土壌、食品、大気などの環境中に微量に存在します。 FDA・ア…
◆エビたっぷり◆ ◆エビを入れたら◆ ◆豪華になります◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はいつも同じチャーハンだったら飽きるかな?とか思って「エビチャーハン」に挑戦してみました。まぁ〜挑戦って言っても散々チャーハン作ってるので、出来る自信はあります(笑)やっぱりエビがチャーハンに入ってるとうれしいですもんね。 ●小エビ(むきエビ) むきエビって便利ですね。 先ず軽く塩をしてエビを炒めます。 小エビをプリっとご飯の中に入れてみたいと思います。 ●息子のお弁当 小エビのチャーハン+海苔ソーセージパスタ ダブル炭水化物弁当です! 息子はこのスタイルが一番ええみたいです。 ●ママの朝…