(1)アブラナ科の多年草。日本特産。山間の渓流の水辺に生え、栽培もされる。根茎は太く表面に多数の葉痕があり、辛みが強く香気があって香辛料として用いる。葉は根生し、径約10センチメートルの円心形で柄が長い。主産地は静岡・長野・奈良・広島など。[季]春。 (2)(1)の根茎をすりおろして香辛料としたもの。
【夏の絶品冷製パスタ】リュウジママの「オクラとツナの和風冷製パスタ」 概要 暑い日にぴったり!オクラのとろみとツナの旨みがパスタに絡む、さっぱり和風仕立ての冷製パスタ。家族みんなで楽しめる優しい味です。作り方もとっても簡単! 材料一覧(1人前) パスタ(1.4mm)… 100g オクラ … 4本(約40g) ツナ缶(オイル漬け)… 1/2缶(油ごと) ワサビ(チューブ)… 5cm ソースの材料 オリーブオイル … 大さじ1 醤油 … 小さじ2 ほんだし … 小さじ1/2 (味の調整用)醤油 … 小さじ1/2(お好みで) パスタの茹で汁 水 … 1L 塩 … 15g(塩分濃度1.5%) 仕上げ …
静岡県下田市に行ってきました。 駅前のマンホールに黒船。最近、野球選手のカラーイラストが入ったマンホールがその方の出身地に使われることが決まったなんてことが話題になりましたね。 ご当地のお料理を横目に見て。 河津七滝ループ橋を渡り、 ワサビ田で有名な「浄蓮の滝」へ。 見に行きましたが、結構降りて行かないと全容は見えず。国立公園なので、木を切るだけでも許可を得るのが大変なんだとか。 運動嫌いの私は早々に諦めて、おみやげの「滝の写真」をパチリ。 わさびアイスを楽しんでしまいました。 自分で擦った本わさびを、アイスに入れ放題なんだとか。ウキャキャ言いながら擦っちゃいました。 おみやげのひとつは、エビ…
今日で一旦”ヒラメ”メニューは終了! 【ヒラメのしゃぶしゃぶ】と【漬け丼】と【炙りえんがわ】でいただきました! 【ヒラメのしゃぶしゃぶ】はシンプルに具材は水菜と椎茸、おろしポン酢で。 今回釣り上げた”ヒラメ”は火を通すと身がふんわり食感になり、お出汁に身をくぐらせると、外はふんわり、中はねっとりとした食感になり、甘味もでて、おろしポン酢でも美味しかったですが、塩をちょこっと付けても美味しかったです! 【漬け丼】は”九州 あまくち さしみ 醤油”で漬け込み、酢飯に和からしをトッピングし、”島寿司”風にしてみました! 納豆は”からし”より”わさび”を合わせたり、”涙巻き”が好きだったりと、わさび好…
長野県安曇野市 大王わさび農場 今まではワサビと言えば静岡というイメージでしたが 長野のわさびも有名なんですね😊 結構広いですね😄 全部回ったらいい運動になりそうです✨ 入ってすぐの建物に サッカーのユニフォームがちらっと見えたので 地元長野県のチームをサポートしてます❕❕とかかな❔と思い覗いてみたら なんとベルギー1部リーグのシントトロイデンでした😲 (変換したとき「新トトロ遺伝」と出てきた😆笑) 過去に横須賀市出身の小野裕二選手(現アルビレックス新潟)も所属していましたね⚽ 浦和レッズに所属していた伊藤涼太郎選手も活躍中です😆✨ 日本人選手もけっこう所属しているチームなので これからも応援…
5月の最終週に入りましたね。 来月は祝日が無い月になるのである程度気合を入れていかないとって思っている所。 でも、思っていても実行出来ないのがtomomo13。 6月はどうなることか… MafRakutenWidgetParam=function() { return{ size:'600x200',design:'slide',recommend:'on',auto_mode:'on',a_id:'2301517', border:'off'};}; 昨日のおやつ 酒田米菓『ひとくちせんべい わさび醤油味』です。 このお菓子はダイソーで買いました。 ダイソーのお菓子コーナーって知らない間に中…
きのうの仕事帰りに、こんな丼を食べた きのうの仕事帰りに、地下鉄の長田駅に近い「なか卯」へ行った。 少し前から気になっているメニューがあった。 それは「まぐろのたたき丼」だった。 値段が高いのはわかっていたが、このところ仕事がかなり忙しく疲れていたので、「たまにはいいだろう」と思い、店に入った。 「まぐろのたたき丼」は税込み790円。たたきにしょうゆをかけ、わさびを載せた。「信州安曇野産」というおろし生わさびの味と香りが鮮烈で、「きょうはいい夕食になった」と思った 店を出てから行かなければならかいところがあったが、「まぐろのたたき」をそれだけで食べるような無粋なまねはできないと、「缶ビール」(…
妻がアークスで購入してきたのが。👆の「S&B だしわさび」と「アウトドア スパイス ほりにし」である。 例によって、原材料をチェックすると。「だしわさび」でキラリと光るのは、「かつお削り節」「焼きあごエキス」「カツオエキス調味料」の存在。そして「ほりにし」の方には、「ガーリック」「黒コショウ」「赤唐辛子」といった、ペペロンチーノの三元素が含まれている。 何に使おうかと、夢と希望が広がる、この2つの調味料。まずは「だしわさび」が、朝の食卓でデビューを飾った。使いみちは色々ありそうなのだが・・・まずはお試しとして、ごはんにon🍚程よい辛さに、かつをだしのまろやかさが、しっとりと融合。ごはんにはもち…
創味のつゆ。買ってみた。買って帰ってから気付いたが、にんべんつゆの素ゴールドがあった…もうつゆが1リットルある。どうやって消費すんの… これはもう、ひやむぎとかひたすら食べ続けるしかないか。料理を日常的にやる人だったらなぁ…でも創味だよ?味見してないけど、ブランド力はあるでしょう。ガンガン使っていくよ。 それはそうと、最近わさびにハマってて。もうハマりすぎて、練りわさびのチューブから直に食ってる。ツーンと来るのがいいね。時々来すぎて咳き込むけどね。美味しいなあ。 今夜はまだ飯食ってない。どうする。このまま寝てもいい。眠れるもんならな。ざるそば食べようかな。その前にざるラーメン食べよう。今日また…
オルツ社が株式会社わさびと株式会社Green&Digital Partners(以下G&DP)の株式を取得し子会社化したというニュースが発表されました。 この発表に対し、YouTuber「CRYPT Kamecha BREAK」が疑問を呈しています。 youtu.be これまたさらなる精査を求められることになりそうです。
40年程度生きてれば、だいたいこれくらいのことをやればこれくらいの結果になるだろう、という経験則が蓄積し、それによって人生がうまい感じに運営できるようになる。年齢を重ねるというのは、そういうものである。 どれくらい蛇口をひねれば、手を洗うのに十分な水が出てきて、なおかつ水の勢いが強すぎて周りがびしょびしょにならずに済むか。 どれくらいの強さで車のアクセルを踏み込めば、いい感じの発進速度も得られてかつ危険もないか。 どれくらいの雑さで友人をおちょくれば、相手はブチギレずに、笑いにつなげられるか。 好きな女性に、どれくらいの距離感で近づけば、付き合える可能性を上げ、かつ、失敗したとしてもキモいやつ…