トマト

()
とまと

野菜の一種。世界中の多くの国で食される食材である。
日本で食用として普及したのは大正時代以降である。
形は球形,楕円形,卵形,円筒形などがあり,色は赤色,桃色,黄色,緑色などがある。生食用のトマトは日本では大部分が桃色系である。現在市場に出回っているのは丸玉(まるたま),桃太郎などが多い。

原産地

原産が南アメリカの西部高原地帯と言われている。
現在は、各地で野生種からの品種改良が行われ、非常に多くの品種がある。
ちなみに、日本で種苗法に基づき品種登録されたものは、平成13年3月末現在で88品種とのこと。 

:植物

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ