日本では一般に緑色をしており、トウガラシを太くしたような形の野菜。 赤色のものは「赤ピーマン」、黄色のものは「黄ピーマン」と色付きで呼ばれることが多いが、緑色のものは、単に「ピーマン」と呼ばれている。 少し苦みがあるので、子供の嫌いな野菜としても有名である。 ぽろりはピーマンを見ると気を失うらしい。
旦那さんの出張という滅多にない1日を、自分の為にちょっとだけ手間をかけたっぽい食事作りを愉しむ事で乗り越える事にして、いつものネットスーパーでベーコンを買って準備を進めていました。もっと難しいのかと思っていたので、意外にも気軽に作れて驚きました。今度は旦那さんが居る時にも作ってみよう。 とはいえ、イングリッシュマフィンまで買わなくても良いかな~と、いつものお気に入り食パンをトーストして済ませたのが、私クォリティ。とは言いつつ、ちょっと気になって調べてみると、バリエーションの1つとしてトーストを使う事もあるそうなので良しとする。完成品はこちら。 若干入れ過ぎたレモン汁の力か、材料や見た目の印象よ…
今日はお休み。 祖母からレタスをもらったので、毎朝食べるチャーハンに入れてレタスチャーハンにしてみました。 赤いのはチリパウダーです。 去年チリパウダーを買ってみたものの、一回しか使う機会がなく。 でも賞味期限が今年の6月なので、何とか使い切りたいと思い、最近は毎朝のチャーハンにふりかけてます。おいしかった~ 最強寒波の到来で強風が吹き荒れる中、水曜恒例の買い物&本屋へ。 バレンタインに作りたい簡単スイーツの材料など、必要なものを無事に購入。 本屋では、欲しい料理本が無限にあるな~、気になるエッセイとか自律神経関連の本もいっぱいあるな~、絵本もいいな~、美容の本も欲しいな~と、「いつか買いたい…
ピーマンはビタミンCが多い事で有名で、鉄分の吸収にはもちろん、美容にも良いとされています。過去にピーマンを一杯食べようと思った事がありましたが、今はほとんど食べてませんね。 まず第一に処理が面倒。切ってワタ取る処理が面倒ですからね。料理する度にこれやるの?ってなってきます。じゃあ処理して保存すればいいじゃない?てなるんですけど… 保存性が悪いです。冷凍保存したらシナシナになってピーマンの魅力が無くなります。油で炒めてから冷凍保存する方法もあるようですが、時短の効率がどうも良くない気がします。 その結果、冷蔵保存でミイラになったピーマンを見て可哀想になって止めたんですね。 でね、今日思いついたん…
お休みして食べてばかりではありません。 さあ、夏野菜の準備を始める時が来ました! ピーマンとホワイトピーマン。 今年は昨年の2倍の量を育てたいと思っています! 昨年は植え付け後の降雨量と日照時間が不足していたため、収穫量が減少し、価格が上昇しました。 燃料や資材の高騰により、従来の価格を維持するのは難しくなっていますが、昨年よりも多くの方にご購入いただけると嬉しいです。
ピーマンは鮮やかな緑色が特徴で、食卓に彩りを添えてくれる人気の野菜ですが、時間が経つと赤やオレンジ、黒、茶色などに変色することがあります。 「これって食べられるの?」と心配になりますよね。 実は、ピーマンの変色には様々な原因があり、中には食べても問題ないものもあれば、注意が必要なものもあります。 今回は、ピーマンが赤やオレンジに変色する原因、変色したピーマンの安全性の見極め方、変色を防ぐ保存方法などについて解説します。 ピーマンを無駄にせず、美味しく安全に食べるために、ぜひ参考にしてください。 ピーマンが赤やオレンジに変色するのはなぜ?その原因とは? (変色する原因は熟成?) (ピーマンの色)…
ちょっと洒落にならない事態になっている。実は屈指の肉派で知られている私では考えられないことだが、肉を一切使ってないとある料理にドハマリしてしまったのだ。それがタイトルやサムネにもある通りピーマンときくらげの卵炒めだ。その要因は「皿舐めたくなるほど美味いタレ!」というキャッチフレーズにある。お行儀悪いなと思われても仕方ないのだが、正直に言う。食べたらお前も舐めるぞマジで。 ちなみにこれは料理Youtuberのちゃらりんこクックさんの動画を参考にしたものだ。しかも業務スーパーで食材や調味料を買い揃えられるうえに1食あたりが非常に安上がりなのでぜひ知ってからブラバしてほしい。ではさっそく作っていこう…
※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 ピーマンの種やワタは、実は栄養豊富で食べられます。 特にワタにはピラジンという血液をサラサラにするといわれている成分が含まれています。 炒め物やスープにそのまま加えると無駄なく使えます。 ただし苦味が強いので注意が必要です。 今日は、もう一品おかずが欲しい時にささっと作れる副菜レシピを紹介します。 ほろ苦いピーマンと旨みたっぷりのしらすは相性抜群。 ピーマンは切り方によって、食感を良くしたり、苦味を抑えたりすることができます。 そのワンポイントアドバイスもありますので、是非最後までご覧ください。 ピーマンとしらすの炒め物の作り方 材料 下準…
年に1回、大晦日か元日に、持っている資産を集計し、Excelに記録し続けている。 投資信託は、NISAを含めすべて順調に増加中(いまのところ)。投資信託はプロが運用してくれるものだから、ど素人の私は、ただ長期ほったらかしにしてお任せ。 しかし、ほぼ1年くらい目をそらしつづけていた株の方は、年末にやっと勇気をふるって見た。 一番見るのが楽しいのは味の素株だが、これは亡父が購入し、母経由で私が相続したもの。だから自分の功績ではないし、20年以上という長期所有のおかげでもある。この会社は優待も楽しい。 しっかし、それ以外が問題。おトヨタ様の株価がこんなに下がるとは(涙)。おトヨタつながりのデンソー株…
出典:Adobe stock ピーマンといえば子どもが嫌いな野菜筆頭候補のイメージが強い。しかしそれは仕方ないことらしい。実は子どものうちのほうが舌の苦みを感じる味蕾という組織が発達しており、年齢を重ねていくうちに働きが鈍くなる。だからこそピーマンの苦みに鈍感になって美味いと感じられているだけなのだ。 今回はそんなピーマンをメインにしたおつまみレシピを紹介しようと思う。子どもがピーマンを克服する料理=ピーマンの肉詰めや青椒肉絲だが、そこにコイツが食い込んでもおかしくないくらい美味しいという自負があるので最後まで読んでいってほしい。 【材料】1人分 ピーマン 3個 かつお節パック 2個 ピザ用チ…
実家の畑で作っていたピーマン。 ちょっと見ないうちに、こんなふうになっていた。 3本植えていたのだが、12月に入っても、まだ元気に育っていた。 ところが、このところの寒さと霜がおりたせいで、できていた実も完全にふやふや状態になってしまっている。 それでも、よくここまで収穫できていたものだと思う。 このまま、すべて引き抜いて、後片付けをしておくとしよう。 来年は、いろんな種類を作るより、ジャンボピーマンだけを育てることにした方がいいかね知れない。