日本では一般に緑色をしており、トウガラシを太くしたような形の野菜。 赤色のものは「赤ピーマン」、黄色のものは「黄ピーマン」と色付きで呼ばれることが多いが、緑色のものは、単に「ピーマン」と呼ばれている。 少し苦みがあるので、子供の嫌いな野菜としても有名である。 ぽろりはピーマンを見ると気を失うらしい。
ゆめのお部屋へようこそ。 こんにちは、ゆめです。 やる気がない日のお昼ご飯作り 休日になると、時間は有限なんだからボーっとしてられないと駆りたつ意欲に身を任せていろいろやる時と、何も出来んという無気力が激しく競合しています。 そんな無気力なときでも欠かさずやるのが、職場へのお昼ご飯の準備です。 欠かさずやるというか、やらざるを得ないのですが。 しかたがないので適当に作ります。 材料 ナス・・・2本 ピーマン・・・3個 めんつゆ・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 オリーブオイル・・・適量 作り方 1 フライパンにオリーブオイルをひいてピーマンとナスをいれ炒める。 2 めんつゆとみりんをいれる。…
僕の妻、つまりチャトさんママってばガーデニングにはまってるんですよ。 最初はイングリッシュガーデンを目指して始めたらしいんですが、今ではナスとかブロッコリーとかにんじんとか豆とか、変わったところだとゴーヤとかフェンネルとかビーツとか、そういった食べられるものばかり育てるようになってまして。 undoshinkeikaihatu.hatenablog.com もはや畑ですね。 野菜が高すぎるので気持ちはわかります。 で、ときどき妻の作った野菜が食卓に並んだりするんですが、そういうのを見てると、子供としては「自分もやりたい!」って気持ちになります。 親がやってる、はまってるものに子供が興味を持つの…
Youtubeだったかな? ピーマンと塩こんぶの炒め物を見かけたのでなんとなく作ってみた。 作るって言ってもピーマン6~8個を縦に適当な大きさで切って 油をひいたフライパンで炒めるだけ( *´艸`) 炒め具合はお好みで。 良い感じに炒めたら、塩こんぶ15gを入れて さらに少し炒めれば完成。 塩こんぶに塩味があるので、他に調味料とかは入れない。 一味とか少し入れてもいい気がする。 個人的には塩こんぶは10gでもいい気がする。 出来上がり直ぐに食べるのもよし 冷めてから食べるのもよし、お好きなタイミングでどうぞ。 俺は、出来上がたら直ぐにガラス製の保存容器に入れて 粗熱が取れれば蓋して冷蔵庫へ。 …
(」 ゜ω゜)」やべっ!やべっ!!やべぇぇ~~~!!! こんな事があって良いのか・・・いつもどおりの何気ないおつまみづくりだと思っていたのに私はとんでもないものを作ってしまった。そう、まるで今までのおつまみたちがしのぎを削って競い合ったランク付けをひょいと現れた新参者が軒並みぶち抜いて1位に躍り出たかのようなものが出来てしまった。これは教えて良いものか?知ってしまったらもはやこれ以外作らなくなるんじゃないか?そんな不安すらある悪魔のレシピを書き記しておこうと思う。 この先を読むのは自己責任で頼む。 【材料】1人分 ピーマン 2個 ツナ缶(油漬け) 1缶 塩昆布 5g ピザ用チーズ 10g オイ…
ぴ~にゃんの猫背トーストぴ~にゃんの「猫背トースト」 ピーマンが猫化した ”ぴ~にゃん”という猫種です キュウリやセロリも 猫化します 野菜が猫化したのは まとめて 「ベジ猫」という猫種でもあります フルーツが猫化した 「フル猫」 きのこが猫化した 「のこ猫」 もちろんmixも いっぱいいます みんなまとめて 猫型料理 という猫種です ぴ~にゃんのニャン映え写真】おうちによくある食材で 簡単に作れちゃう 食べれちゃう ”おいしい ニャン映え猫ART”。 ”ぴ~にゃん” は ピーマンそのままの形から生まれた猫の猫種 :猫型料理アーティスト星野みなみ
旦那さんの出張という滅多にない1日を、自分の為にちょっとだけ手間をかけたっぽい食事作りを愉しむ事で乗り越える事にして、いつものネットスーパーでベーコンを買って準備を進めていました。もっと難しいのかと思っていたので、意外にも気軽に作れて驚きました。今度は旦那さんが居る時にも作ってみよう。 とはいえ、イングリッシュマフィンまで買わなくても良いかな~と、いつものお気に入り食パンをトーストして済ませたのが、私クォリティ。とは言いつつ、ちょっと気になって調べてみると、バリエーションの1つとしてトーストを使う事もあるそうなので良しとする。完成品はこちら。 若干入れ過ぎたレモン汁の力か、材料や見た目の印象よ…
今日はお休み。 祖母からレタスをもらったので、毎朝食べるチャーハンに入れてレタスチャーハンにしてみました。 赤いのはチリパウダーです。 去年チリパウダーを買ってみたものの、一回しか使う機会がなく。 でも賞味期限が今年の6月なので、何とか使い切りたいと思い、最近は毎朝のチャーハンにふりかけてます。おいしかった~ 最強寒波の到来で強風が吹き荒れる中、水曜恒例の買い物&本屋へ。 バレンタインに作りたい簡単スイーツの材料など、必要なものを無事に購入。 本屋では、欲しい料理本が無限にあるな~、気になるエッセイとか自律神経関連の本もいっぱいあるな~、絵本もいいな~、美容の本も欲しいな~と、「いつか買いたい…
ピーマンはビタミンCが多い事で有名で、鉄分の吸収にはもちろん、美容にも良いとされています。過去にピーマンを一杯食べようと思った事がありましたが、今はほとんど食べてませんね。 まず第一に処理が面倒。切ってワタ取る処理が面倒ですからね。料理する度にこれやるの?ってなってきます。じゃあ処理して保存すればいいじゃない?てなるんですけど… 保存性が悪いです。冷凍保存したらシナシナになってピーマンの魅力が無くなります。油で炒めてから冷凍保存する方法もあるようですが、時短の効率がどうも良くない気がします。 その結果、冷蔵保存でミイラになったピーマンを見て可哀想になって止めたんですね。 でね、今日思いついたん…
お休みして食べてばかりではありません。 さあ、夏野菜の準備を始める時が来ました! ピーマンとホワイトピーマン。 今年は昨年の2倍の量を育てたいと思っています! 昨年は植え付け後の降雨量と日照時間が不足していたため、収穫量が減少し、価格が上昇しました。 燃料や資材の高騰により、従来の価格を維持するのは難しくなっていますが、昨年よりも多くの方にご購入いただけると嬉しいです。
ピーマンは鮮やかな緑色が特徴で、食卓に彩りを添えてくれる人気の野菜ですが、時間が経つと赤やオレンジ、黒、茶色などに変色することがあります。 「これって食べられるの?」と心配になりますよね。 実は、ピーマンの変色には様々な原因があり、中には食べても問題ないものもあれば、注意が必要なものもあります。 今回は、ピーマンが赤やオレンジに変色する原因、変色したピーマンの安全性の見極め方、変色を防ぐ保存方法などについて解説します。 ピーマンを無駄にせず、美味しく安全に食べるために、ぜひ参考にしてください。 ピーマンが赤やオレンジに変色するのはなぜ?その原因とは? (変色する原因は熟成?) (ピーマンの色)…