枝豆

()
えだまめ

実は大豆。

アメリカの英英辞典に「edamame」と掲載されているほど人気。
さやに入ったままの状態で塩ゆでして食べるのが一般的で、ビールのつまみとして活躍する。
必須アミノ酸である「メチオニン」「ビタミンB1」「ビタミンC」が含まれ、アルコールの分解を手助けして肝臓への負担を和らげてくれる。



ムゲンエダマメ

ムゲンエダマメ

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ