料理を作ることをテーマとした漫画。グルメ漫画とも呼ばれる。 職人による「料理対決」をテーマとしたものが、多く見られる。 (もちろんそうでないものもある。例えば「クッキングパパ」などは、毎回レシピ集を載せている)
またこれから派生する形で、バラエティ形式でテレビ番組にしたものが、かの有名な「料理の鉄人」である。
~ BARで 鯖戸&東雲坂田鮫&朔乃 ~ 「ねえ・・・バーテンダー・・・・・・ おねがい………もうわたし我慢出来ないから………………………… して…………………………」 「は?………… なにをして欲しいって? ハッキリ言わねーと解んないよ?…………」 「…………もお…………… あなたって何でそんなにイジワルなの?…………………… …………………………………………………………………… ………………………………唐揚げに決まってんじゃん………………………………」 「OK~☆ おーい朔乃ーーー ちょっと手伝えーーー」 「はいはーい…… 何を手伝えば良いですか?」 「?!」 「?!」 髪型似てる~~~っ…
~ BARで 鯖戸 ~ 最近……………… 焼かずに居られない病?…………………… 「旨っ♪♡ こんな病なら一生治んないほーが良い!!」 「おくちに合って何より☆」 それでは…… 今夜のメニューです👍🤤笑笑 卵黄クイズいっとく?( *´艸`)笑笑 殺りすぎは 良くないよ…( ;∀;)💦💦 ですよね~( *´艸`)笑笑 それに今回 解り易すぎて おもんないしね…( ;∀;)💦💦 寧ろ上貼画像の 白いのは何でしょうクイズに したほーがオモロイよ…… 卵白や無いで?…( ;∀;)💦💦 そー言った時点で皆気付いちゃうよ…( *´艸`)笑笑 問題は意識するか意識しないか…… ちゃんと考えれ…
~ BARで 助手と東雲坂田鮫 ~ 最近の…… 定番?(・∀・)♡ スコーンと…… 玉子焼き…… それらが焼かれて居るとき………… 同時進行で…… 炊かれるご飯!!💪🤤笑笑 そろそろストーブ炊きの 危険な季節になるから 気を付けて…(*´Д`)💦💦 更に…… 同時進行で… おかず?!(・∀・)♡ の…… 準備💪🤤笑笑 ※今回も手抜きハンバーグON💪🤤笑笑 グツグツ…( *´艸`) 流石に炊ききらず仕上げはモーフでエコ調理💪🤤笑笑 からのTea淹れ💪🤤笑笑 暑…(*´Д`)💦💦 まだ消さんの?…(*´Д`)💦💦 熱中症対策としてGIN!!💪🤤笑笑 ※その昔 GINは熱冷ましの薬で…
~ 追憶 ラナ ~ あのひとがパスタをつくってくれた。 しかも、 あのひとの素手で捏ねた手打ちパスタだ。 あのひとの成分がタップリと練り込まれた 手打ちのカヴァティェッディ。 幸せ過ぎる……。 武仲さんが、パスタの名前を何度も間違えるので、 わたしはイライラとしてきた。 でもそれは、 わたしが良いことを閃くきっかけになった。 馬鹿と思われるのは嫌だったので、 ほんの少し、 微妙に発音だけを、あえて間違えて、 あのひとに間違いを指摘しつづけて貰うという プレイを愉しんだ……。 あのひとは、 くちには出さなかったけれど、 わたしがわざと間違えていることに、 気が付いていたに違いなかった。 その証拠…
~ BARで 鯖戸 ~ 誰そ彼時の自然栽培農園……………… すっかり花の堕ちたアーモンドには…… ちゃんと結実御座候……………… ツタンカーメン…………… 遂に収穫☆ 一発目はパスタ等と共にやんちゃ火入れ…………… そして…… 二発目は…… ピッツァに…… ON!!☆ 焼いてる間に…… パスタを…… 「どーぞ☆」 「ヤッホ♪♡ 美味しそう♪♡♡ メーマー旨い♪ 思ってたよりかなり甘い豆!!♪♡♡♡」 「このエンドウ豆はエジプトの在来種で ツタンカーメンってゆー品種なんだよ棕櫚さん…… ピッツァ焼けたよ……………… 焼かれて凝縮してるから…………………… 豆の甘味が更に引き立って居るはずだよ………
~ 追憶 武仲 ~ 「シー」 サリがそう言いながら体勢を変え、 俺に上から乗っかった瞬間だった。 パンッ 乾いた銃声が聞こえたのは……。 まるで扉は元々開け放たれていたとでもいうような空気感で 普通に入って来る由子さんとあいつ……。 俺とサリは身動きが取れず、 唯々固まり、二人を見ていた……。 俺とサリは、 たぶん、特に悪いことをしていたという訳では無いはずだ……。 けれども俺は、 由子さんはついさっきドアノブを破壊した拳銃で、 俺の頭も破壊するかも知れない……。 と、 そう思った。 俺は由子さんの目を見ようとした。 今の由子さんの心情を、少しでも予想できればと思ったからだ……。 けれども由子…
~ BARで 東雲坂田鮫&酒森 ~ 「バーテンダーさん…… こんな感じでどうですか?………」 「上等だよ………… さすがだね……………… まるで切り身で買ってきたヤツみたいだ………………」 「褒めすぎです………… わたし照れちゃう……………♪♡」 確実に切り身で買ってきたヤツだよね?…………………… 「ここからは私の腕の………… 見せ所だよ…………………………」 「どうなります?…………」 「鯛飯だよ…………」 「ステキ……………♪♡」 鮭やで?…………………… 「炊き上がりに………… ON THE バターして………… 良い感じに…………… 混ぜ混ぜしてさ……………… 茶碗によそったらON T…
~ BARで 鯖戸&東雲坂田鮫 ~ ニラがどんどん伸びて来る……… 野蒜は愛変わらず…………… 未だ未だ暫く愉しませてくれそう☆ 未だギリいける春菊………… 枝豆食感大豆☆ 決して切らさずつくってます☆ 今夜のメニューは……… こんな…………… 感じ☆ ※収穫した青系野菜と卵とおかか☆ 出来たての枝豆食感大豆を用いた 簡単ながら 美味しさと栄養バランス そしてエコロジーにも留意した和風パスタです♪☆ 「最高です~~~♪♡♡♡……もぐもぐ……」 育ち盛り?の棕櫚さんには…… 挽肉でコクを上げた…………… リッチテイストヴァージョン☆ 今回も…… 「ん?…… マドラー?」 「超自然…
~ BARで 鯖戸&東雲坂田鮫 ~ 本日の……… 収穫です……………… 丁度隙間的な……… 今の季節って………… あんまり派手なものは採れないけれど…………… それでも……………… そのとき在るもので…………… 何かしらの…………… 美味しいものは……………… つくれるよ……………… こんな感じにネ☆ 今回も回鍋麺にしました♪☆ 「棕櫚さんおまたせ☆ スコッチとの相性も抜群だよ☆」 「うんまっっ!! 本当に美味しいよ♪♡♡♡ 回鍋肉ではないけれど最高♪♡♡♡♡♡」 「おい… おまえ今なんつった?…………」 「えっ?… ちょっ…………やめて………………………あっ……………」 嗚呼……………… や…
~ BARで 鯖戸&東雲坂田鮫 ~ 「おーいバーテンダー♪ 今夜は何を食べさせてくれるの?♪♡」 「やあ棕櫚さん…… 待ってたんだよ………」 「え?」 「クイズの時間だよ☆」 なんだよ…アレと違うんかい……………… 【出題】この画像👇の中に卵黄は幾つ在る?そして在るならそれはどれ? 「う~ん……………… たぶん……………… 一番左と左から二番目のポーチド内部と一番右……………… この三つが卵黄かな?……………………」 「それでは正解発表いかさせていただきます☆」 先ずは~ 左端トマト☆」 「ウソ…… いきなりハズれてるやん…………」 「やっぱり棕櫚ちゃん大好きぃ~♪♡♡♡」 「右端トマト!! …