子どもの頃から「たこ」が好きです。 定期開催となりつつある「たこづくし」、この年末にも楽しみました。 たこづくし - お茶にしよっ‼︎ 定期開催「たこたこづくし」と「なすの中華風南蛮」 - お茶にしよっ‼︎ たこめしに、にら饅頭と、たこ唐揚げ - お茶にしよっ‼︎ ボクの母が生まれた瀬戸内の島では、タコ漁も盛んで、子どもの頃からたくさん食べさせてもらいました。 特に「干しだこ」が好きで、ちょっと炙っておやつに食べるのが最高でした。 今では、島の親戚も高齢で漁に出ることもなくなり、あんな贅沢な食べ方はできなくなりました。 岡山県の下津井に出かけた際に、干しだこは高級品だということを知りました。 …