■たまーに食べたくなる 赤飯 たまに赤飯が食べたくなる時があります。 私はもち米だけの赤飯は、おなかに重たい感じがして もち米と白米と半々にして作ります。 砂糖を加えることによって、 やわらかく、ふっくらした赤飯になりますよ。 【材料】 ・もち米 1.5合 ・白米 1.5合 ・小豆 50g(②でゆでた小豆を好みの量に入れて下さい) ・水(小豆の煮汁+水)1.5~2カップ 固めが好みなら1.5カップ ・・・A ・塩 小さじ1 ・砂糖 大さじ1 【作り方】 ①もち米と白米をといで、1時間以上水につけておく。 ざるにあげ、30分くらい水切りをしておく。 ②小豆を煮る。 鍋に小豆と小豆の4~5倍の量の…