ども、さんぺいです。明治期に一般に食べられるようになった沖縄そば。昭和の時代を経て、大衆食になっていき、今や沖縄県民のソウフルフードといわれるまでになりました。沖縄の伝統的な食文化の中で育まれてきた沖縄そばですが、それは進化の歴史でもあります。例えば、今では人気の「ソーキそば」や「ゆし豆腐そば」も昭和に入ってからの具材です。先人たちの工夫の積み重ねが、今の沖縄そば人気を生んでいるんですよね。 今回は、最近食べた中でも最も衝撃を受けた沖縄そばを紹介したいと思います。店は、うるま市みどり町にある『ちゅるげーそば 具志川直営店』です。『ちゅるげーそば』の特徴は、スープがこってり、あっさりから選べ、麺…