大垣市墨俣のつりびな小町めぐりの途中に、つぼ焼いものお店を発見しロックオン。 つぼの前にはつりびな。 石焼き芋は食べたことあるけど、つぼ焼きは初めて聞きました。 一般的な焼き方と違って、つぼの反射熱でじっくり焼くことで、デンプンが麦芽糖に変化する温度帯(60℃から70℃)を最大限に保てるそうです。 メニュー構成はシンプル。 まずは「つぼ焼いも」350円 幸神プレミアムソフトクリームは次回に。 お芋にソフトクリームをのせて食べる方法もあります。 お店の2階にテラス席があるので、焼きたてをいただくこともできます。 つぼ焼きは、皮が焦げることもなくしっとり。 皮まで美味しくいただけます。 さつまいも…