うなぎのはなしをしていて、つづいて郷土料理へと、はなしが進んだ。 「ところでさぁ、沖縄ではウミヘビをたべるんだろう」 「ああ、この前、テレビでウミヘビが食材になるというドキュメンタリーを流していたよ」 「あれは、海へもぐってつかまえるだけでもたいへんだろう?」 「そりゃそうさ。だけどあそこでも言ってたけど、ウミヘビ料理っていうのは、乾燥したウミヘビから『だし』を取って、イラブ―っていうスープ料理にするらしいよ。宮廷料理の流れをくむんだってさ。たんぱく補給と滋養強壮という点では、基本的にうなぎをたべるのとかわらないよなぁ」 「たんぱく補給かぁ」 「そういや、信州では、蜂の子をたべるよなぁ」 「あ…