先週、「新鮮市場きむら」で大ぶりのアジを見つけました。 石川県産です。 脂の乗りが良さそうだったので買ってみました。 3枚におろして、塩20分、酢30分くらいで〆ました。 1日寝かせて食べました。 これで片身です。予想通りのいい脂が乗っていました。この時期は日本海産のアジの 方が脂の乗りがいいですね。 久しぶりに「ひねぽん」を作りました。 親鳥(ひね鳥)を塩胡椒して焼いて、食べやすい大きさにカットして、自家製ポン酢と薬味葱をたっぷりかけて頂きます。一味も味がしまっていいですよ。 「ひねぽん」というのは播州地方の言い方だと思うんですが、定かではありません。 僕は今はなき姫路市の名店「寿」の「ひね…