佐久といえば鯉料理が全国的に有名です。 天明年間に桜井の呉服屋・臼井丹右衛門が大阪から持ち帰ったのが最初とされ、その後佐久の気候と風土と千曲川の清流の元、栄えてきました。 今は食の多様化からか一般家庭で食べられているかと言えば、それ程でも無いようです。 それでも地元のスーパーの鮮魚売り場には鯉が置いてあり、お料理上手な方は煮込みにして食べていらっしゃるのでしょう。 これは私の住む神奈川県では見かけない光景です。 右が鯉(左は一緒に写り込んだホタテです💧) 鯉は栄養が豊富なので、昔は良く妊婦さんに勧められましたね。 佐久地方は日本でも有数の長寿の里なのは、千曲川の恵みや鮎や鯉などのたくさんの魚が…