先日作った「まぐろアボカド山かけ丼」が超気に入ったので紹介します。 ちなみに「山かけ」というのは、ぶつ切りのまぐろにとろろを掛けた料理のことを言うようですが、一般にはとろろを掛けることを山かけと言うことが多いようです。 山かけの「山」は山芋の「山」でしょうか。今回とろろに使ったのは長芋ですが… まぐろアボカド山かけ丼を作る 使用するまぐろには、みなみ鮪赤身のサクを買いました。 まぐろはぶつ切りにして、醤油、にんにく、ごま油を合わせたタレに漬けておきます。 アボカドも使うのはカミさんの好みです。 長芋をすり下ろしたとろろには、卵とめんつゆを入れてよく混ぜ合わせます。 筆者の好みでご飯は酢飯にしま…