本ページはプロモーションが含まれています 若かった頃は苦味が嫌いだったけど 今はこの苦味が美味しいと思う おとなだなぁ私って(笑) こんなにあって140円季節物は安くて美味しい 栄養もいっぱいだし 私は調理する前に 花、葉、茎と分けます 葉 葉は無水鍋で洗った水分程度の少量で蒸し茹で ↓ 蒸し茹ですると、菜の花から水分が出てくるので栄養を捨てないように、冷水には漬けず熱いうちに絞って(こんな時冷え性が役立つ)急いで広げて冷ますの 勿体ない病の私は、この絞り汁も捨てずに味噌汁へ だって栄養を捨ててしまうような気がしてね 葉で3品作る予定・ちくわと酢味噌和え・お浸し ・シーチキンとドレッシングで …