4474号 12月25日(火)夕 さて。 内儀(かみ)さんとともに博多にやってきた。 二泊の予定。主の目的は、本場のふぐを食べたい、と、いうもの。 若い頃、出張で博多にきて一度くらい食べた記憶はあるのだが、味はあまり覚えていない。 で、どうせなら二泊して、もつ鍋も、食べようと。観光など他に目的はなく、食べるだけが目的。 もつ鍋ならどこか?。一番よく聞くところを探してみると、[やま中]。 博多のもつ鍋は、しょうゆ味が普通だが、味噌味が看板という。 予約をしようとすると、直前でもあってか、夕方16時しかあいていなかった。 ホテルは、渡辺通駅。 久しぶりにきた博多は、かなり寒かった。最高気温が14時…