もやしは、買ったまま冷蔵庫や野菜室に入れておきますが、傷みやすいですよね。 最近知ったのですが、下のようにタッパーなどに水を入れて冷蔵庫にいれておくと、7日から10日大丈夫でした。炒めても、しっかりシャキシャキ感が残っています。 芽と根を取ると、もっといい状態でした。が、普段は面倒なのでやりません。 (2日に一度は水替え必要) ※ビタミンなどの水溶性の栄養成分は、流れ出てしまうので、栄養は少なくなるそうです。 春菊は洗ったら傷みやすいと聞いていたのですが、畑でとれて霜が降りる前に大量に取ったのですが、水洗いして、軽く水を切り、ナイロン袋が膨らむ感じで野菜室に入れて置いたら、これも7日から10日…