江戸時代に名古屋城下の東片端から中山道伏見宿(御嵩町)までを結んでいた上街道(うわかいどう)沿いに店を構える、やなぎや本店。 先日記事にした、岩野屋(閉店)も同じく上街道沿いの店でした。 今回はちょっと確認したいことがあっての訪問です。カツ丼は上か並の選択。赤出し付の上を注文します。赤出しの他に、ほうれん草のおひたしも付きます。 この赤出し、イイ味してるし具だくさん。美味かったなぁ。丼寄りの画。 カツの厚みは程々ですが、丼からはみ出すサイズ。 上品な甘さがあり、つゆ多めです。 具は玉ねぎと長ネギ、玉子が2個使用されていて、それぞれ火の入り具合が異なる。 一方の黄身は生に近く、崩して絡めていただ…