我が家では、とろろ芋を混ぜた卵焼きが大好きでよく食べます。 しかし私の奥さんはヤマイモを触ったり、食べたりすると痒くなります。 なので代わりに私が山芋調理をしますが、なぜ痒くなったりするのかよくわかってなかったので少し調べてみました。 ヤマイモ 何が原因? ヤマイモには「シュウ酸カルシウム」という成分が含まれており、その「シュウ酸カルシウム」は針みたいにチクチクした形をしており、それが刺さって痒くなったり痛みが出たりするみたいです。 シュウ酸カルシウムの結晶 それだけなの? この「シュウ酸カルシウム」はヤマイモ以外にもキウイフルーツ、パイナップルなどの果物にも含まれています。ヤマイモには他にも…