今年も知人から無農薬のゆずをたくさんいただいた 親戚知人におすそ分けしても大分残る… そこで毎年、残りは柚子の汁を搾り、冷凍している その作業がちょっと一仕事なのだ ゆずをよく洗い、半分に切って、絞り器で絞るだけなのだが… これだけの量を絞るのに、約1時間かかった それでも今年は少ない方で、全部で21個分のゆず汁を搾ることが出来た これを製氷器に移して、冷凍庫へ… これで一年間はゆず汁を楽しむことが出来る (^^) 製氷器に入りきれなかったモノは、蓋付きの容器に移し替えて、料理やチューハイに利用する 残った表面の皮(内皮を取り除く)のうち、綺麗なモノは小分けにビニール袋に入れて冷凍しておく 気…