平日はほぼ毎日、主人、息子、私の3人分のお弁当を作っています。 入れるおかずの80%は前の日の残り物。後は冷凍食品か冷凍した作り置きおかず。炊飯器にポンと入れとくだけで超簡単にできるお芋や、かぼちゃの蒸したモノやゆで卵。気が向いたらレンジでできる一品をちょこっとなどです。 だから、毎日代わり映えのないお弁当になってしまいます。 先日カレーをしたときに残ってしまったらっきょうで何を作ろうかとクックパッドを見ていました。 すると卵焼きの中身に切り刻んだ、らっきょとゆかりのふりかけを混ぜた卵焼きが載っていました。今までに作ったことのない卵焼きで味の想像がつきません。ちょっと気になって作ってみることに…