ちまき山です。私にとって屋台の『煮いか』の存在は屋台にりんご飴や大判焼、チョコバナナがあるのと同じ位自然なことだと思っていましたが、あの煮いか&独特のフォルムは茨城がメインなんでしょうか。ま、それはさておき、『割っかいちゃった』について。 先日、手が滑って皿を割ってしまい、ダンナ(北海道)に「皿わっかいちゃったよ」と言ったら、「え?」みたいな顔をされたので、「割れたことをわっかいたって言わないのげ?」と聞いたら言わないとの事。割った→わっかいた 折った→おっかいた etc...わっかいたはわっかいたでしょーよ。『わっかいだ』も有り。なんだっぺね。ちっちゃな『っ』を入れる茨城弁って多いかも。なん…